Pemprov Jawa Tengah Siapkan Pompa Air Hadapi Ancaman Banjir

pompa air

 

Pemerintah Provinsi Jawa Tengah menyiagakan puluhan mesin pompa penyedot air guna mengantisipasi terjadinya musibah alam banjir pada musim penghujan ini.

“Kami akan mengerahkan pompa-pompa penyedot air milik Balai Besar Kawasan Sungai [BBWS] sebab intensitas hujan akan mulai meningkat pada akhir tahun akan datang,” kata Pelaksana Tugas Kepala Dinas Profesi Biasa Sumber Kekuatan Air dan Pemberesan Ruang Jawa Tengah, Lukito, di Kota Semarang, Jateng, Jumat (23/11/2018) lalu.

Baca Juga: mesin steam

Dikala ini, menurutnya terdapat enam unit mesin pompa penyedot air di BBWS tingkat Jateng, walaupun di tiap-tiap balai terdapat puluhan unit pompa yang akan diaktifkan guna¬† mengantisipasi musibah banjir. “Masing-masing terdapat 20-30 pompa per balai besar kawasan sungai dengan energi pompa yang cukup besar,” ujarnya.

Pemprov juga akan mengoperasikan segala mesin pompa penyedot air yang bersifat bergerak yang terdapat di tiap-tiap Dinas Profesi Biasa tingkat kabupaten dan kota se-Jateng.

“Pompa mobile itu disiagakan untuk menyokong pembuangan air banjir yang menggenangi jalan-jalan raya sehingga tak mengganggu kelancaran lalu lintas,” katanya.

Sebagai upaya lain demi mengantisipasi banjir, Pemprov Jateng juga melaksanakan penguatan dan koreksi tanggul di sepanjang trek jalan pantura yang dikala ini beberapa telah selesai, serta dipastikan siap menghadapi musim penghujan.

“Intinya kami siap siaga menghadapi musim hujan dengan pelbagai persiapan yang sudah dikerjakan,” ujarnya.

Kepala Pelaksana Harian Badan Penanggulangan Musibah Tempat (BPBD) Jateng Sarwa Pramana menceritakan kalau pihaknya telah memetakan kawasan rawan musibah di Jateng adalah di antaranya Kabupaten Banjarnegara, Wonosobo, Karanganyar, Kebumen, Cilacap, Pekalongan, Brebes, dan Pemalang.

“Melainkan tingkat longsornya kami tak dapat prediksi, jika banjir bandang sepertinya masih kecil kemungkinan, mungkin antisipasi tanggul jebol, di Sungai Pemali Juwana, dan di Bengawan Solo tentunya,” katanya

 

Baca Juga: pompa air